足球竞彩网 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

研究人员利用LAMOST数据构建目前最大的OB星星表

发表日期:2019-05-31来源:放大 缩小

  近日,河北师范大学崔文元教授研究团组与国家天文台刘超研究员、赵刚研究员等人合作,利用LAMOST DR5发布的海量光谱数据,补充完善了OB星的详细分类特征,结合谱指数方法,构建了目前国际上同时具有光谱信息的、最大的OB星星表。该项研究成果近日发表在国际著名天文期刊《The Astrophysical Journal Supplement Series》(ApJS,2019,241,32)上 

  OB星是光谱型为O型和B型的早型恒星,包含大质量(M>8 M恒星及热亚矮星、白矮星、post-AGB星等特殊天体。其中大质量恒星由于寿命较短,因而较为稀少,但是其对于宇宙的演化却至关重要。例如,大质量恒星是宇宙再电离和化学增丰的重要贡献者,并在其宿主星系的演化过程中扮演着重要的角色;大质量恒星寿命终结时爆发的多样性(SNIbSNIcSNIIP)被认为对应着伽马爆现象的多样性;作为其演化结局的中子星和黑洞则是触发引力波的重要源泉。 

  研究人员在传统MK分类的基础上,细化了OB星各子类型的光谱特征。根据新的分类特征,研究人员从LAMOST DR5光谱数据中证认出16032OB星的22901条信噪比好于20的光谱,其中包含21658条大质量的OB星光谱、948条热亚矮星光谱和160条白矮星光谱。该星表包含的恒星光谱经过多人独立的人眼检验,具有很高的准确度,其完备度在光谱型早于B7时好于87%,晚于B7时则大于57% 

  审稿人在一审意见中首先指出研究人员在该项工作中做出了艰辛的努力,并认为这些恒星值得进一步研究其分布,且为后续的观测提供了重要的选源目标。 

  清华大学的成昕伦、毛淑德教授、国家天文台的刘超研究员与我们合作,利用上述星表中的大质量OB星结合Gaia DR2数据,研究发现银河系外盘的年轻恒星在运动学上存在涟漪状分布,该项工作近日也发表在了著名的天文期刊《The Astrophysical Journal Letters》(ApJL,2019,872,L1)上。 

  1和图2展示了来自于LAMSOT光谱中的B型主序星和超巨星的光谱;图3展示了具有不同光度型的大质量OB星随着银河系纬度的分布。 

   1 LAMOST光谱库中的B型主序星光谱

  图2 LAMOST光谱库中的B型超巨星光谱

  图3 具有不同光度型的大质量OB星数目随着银纬的分布

附件: