足球竞彩网 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办黄润乾院士事迹报告会

发表日期:2019-05-28来源:放大 缩小

  523日上午,由国家天文台党委主办,教育处、团委、学生会承办的纪念五四运动100周年“讲奋斗事迹 树青春榜样”——聆听老一辈科学家的故事”报告会在国家天文台举行,此次报告会也是国家天文台“与时代同行”创新文化论坛系列活动之一。报告会由国家天文台党委书记赵刚主持。 

  在题为《坚持信仰、勤于圆梦、拼搏终生》的报告中,云南天文台栗志研究员深情回顾了黄润乾院士自强不息、奋斗拼搏、报效祖国的一生。黄院士从中学时代就励志成为科学家,以优异的成绩从清华大学毕业后被国家选派至德国学习天体物理,为了国家需要,他回国来到大西北从事与所学专业甚远的真空技术研发工作。黄院士不计得失,干一行就钻一行,研发了中国第一台大型金属增压泵和无油超高真空系统,打破了国外技术封锁,填补了中国真空技术领域的多项空白。1976年,黄院士调至云南天文台工作,阔别天体物理18年的他又重新回到了自己钟爱的天文领域,虽步入中年,黄院士不畏艰难,在恒星物理研究领域建立和发展双星非守恒演化理论方面解决了一系列难题,先后独立建立了有物质和角动量损失的双星非守恒演化理论、有转动效应的双星演化理论,建立了星风激波理论。其中星风激波理论在国际上得到广泛应用,并为紫外线和X射线卫星的大量观测结果所证实。黄院士将一生的心血奉献给了中国天文学研究与教育事业,为天文学事业和国家经济社会发展做出了突出贡献。1999年当选为中国科学院数学物理学部院士。20081212日,国际天文学联合会小行星命名委员会将国际永久编号为120569号的小行星正式命名为“黄润乾星”,以表彰黄院士对天文学研究做出的突出贡献。20131010日,黄院士在昆明逝世,享年80岁。 

  纵观黄院士半个多世纪的科研之路,无论是在大学讲堂还是在科研院所,勤奋刻苦始终一路相伴。只要国家需要,他都会不计得失,勇敢挑起重担,他总是干一行,钻一行,成功一行。在栗志研究员长达2个小时的报告中,观众无一人离场,个个聚精会神,听得热血沸腾,潸然泪下,在收获感动的同时更感受到了精神的力量。 

  党委书记赵刚指出,国家天文台青年要学习老一辈科学家的爱国情怀和科学精神,将老一辈科学家披荆斩棘、勇登科学高峰的精神传承下去,把个人发展和祖国需要紧密结合,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中国的科研事业贡献青春智慧和力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗!  

足球竞彩网黄润乾院士夫人栗志研究员进行先进事迹报告

足球竞彩网党委书记赵刚主持报告会

报告会现场

附件: