足球竞彩网 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

青海省海西州州委书记文国栋一行访问国家天文台

发表日期:2019-06-03来源:放大 缩小

  528日,青海省海西州州委书记文国栋,青海省科技厅副厅长苏海红,政协副主席、茫崖市委书记孔祥辉,科学技术局局长唐瑞蓉,自然资源局局长王洪斌、茫崖市委副书记、田才让等一行访问国家天文台。国家天文台党委书记赵刚,副台长薛随建,邓李才研究员及相关职能部门负责人接待了文国栋一行。双方就青海冷湖天文台站选址和后期深入合作进行了沟通交流。 

  交流会由薛随建主持。会上,双方人员听取了在海西州冷湖地区进行光学天文台址遴选的进展和初步成果的汇报。截至目前选址项目进展顺利,运行平稳有序。遴选工作数据显示,相对于目前中国已经存在的天文台站和正在监测的未来台址,海西州冷湖及相关区域具有优势,且该区域从大科学装置可到达性、台址工作及生活环境的安全性考虑也满足要求。 

  文国栋首先对海西州冷湖地区的社会经济和科技发展状况进行了详细介绍。并指出冷湖天文选址项目落户冷湖以来,在双方的共同努力下于20194月正式签署青海省天文大科学装置台址遴选框架性合作协议。他表示将全力支持冷湖的天文选址工作。希望通过项目实施,加强院地合作,实现科技与冷湖地区的自然资源优势、产业优势互动,促进科技与旅游、文化产业融合发展,为地方社会经济发展注入强有力的科技力量。支持冷湖地区建设天文科研科普基地、开展天文科普与教育活动,为冷湖开展以星空地质为特色的文旅项目。海西州将一如既往为天文科研提供支持和保障。 

  苏海红向关心和支持青海天文发展的国家天文台各位领导和专家表示感谢,并就青海省经济社会发展基本情况、共建世界级天文台址、天文学科合作需求和战略定位作了介绍。苏海红表示青海省科技厅将全力支持天文大科学装置台址遴选工作实施,采用省级科技计划项目择优支持等方式,最终为在青海省打造世界级天文观测基地奠定坚实基础。同时推动优势互补、合作共赢,借助国家科研团队力量,全方位推进学术交流、学科建设、人才培养、成果转化、科学普及等工作。 

  赵刚对国家天文台的基本情况做了详细介绍,赵刚指出冷湖选址项目在如此艰苦的环境下能进展这么快离不开当地政府的大力支持。感谢海西州州委和政府、青海省科技厅对天文学科在青海省的顺利进行所提供的大力支持。科技的发展就是助力经济发展,科技只有服务经济社会发展才能取得更好的保障。共建世界级天文台站,能更好的将我台的研究成果、人才优势、科研优势和青海的地域优势、资源优势紧密的结合起来。这是青海发展的需要,也是国家天文台科研和成果转化的需要。希望双方要共同努力,把平台搭好,为双方发展创造更加优越的合作环境,真正做到互补、互利、互赢。赵刚表示,国家天文台将进一步加强与海西州的沟通,拓宽合作空间,提升合作质量,积极为青海经济建设和社会发展服务,不断将院地合作推向实际、推向实效。 

  会上田才让介绍了海西州天文学科的发展现状和冷湖地区选址项目的背景。邓李才研究员详细介绍了选址项目的内容和初步结果。自201712月签订选址的四方协议以来,选址团队在青海省冷湖地区的赛什腾山4200米标高点以获得近一年的各种数据。迄今为止获得的数据显示,该点具有良好的天文观测条件,其中最为关键的视宁度中值在0.75角秒以内。目前选址设备运行良好,其它相关工作也在推动之中。 

会议现场

  青海省海西州州委书记文国栋讲话 

  国家天文台党委书记、法定代表人赵刚讲话 

 

附件: